年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

贵州:四部门联合下发通知 加强自然灾害防治工作

来源:中国气象报社   发布时间:2019年04月29日09:33
分享到:

  中国气象报记者杨春竹 通讯员田红莉报道 4月22日,贵州省防汛办、省减灾办、省森防办、省应急厅联合发布《关于认真吸取近年来国内外自然灾害教训进一步加强自然灾害防治工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》强调,各地要加快构建气象、水利、自然资源、林业、应急等多部门的联合监测预报预警信息共享平台,建立预警联动机制,完善监测预报网络,加强预警信息发布,做好指挥、调度、抢险救援等各项工作。

  《通知》要求,气象部门要加强灾害性天气预警预报,提高预报精度;水利水文部门要强化江河湖库特别是中小河流、小水库和病险水库水情汛情的监测预报预警;自然资源部门要加强重大地质灾害隐患点的全天候监测,及时发布风险预警;应急部门要强化自然灾害风险会商研判,及时发布灾害综合风险预警信息,督促各地各部门全力防范化解灾害风险,提醒社会公众主动采取防灾避险措施。

  《通知》指出,各地各有关部门要坚持“防、避、抢、救”相结合的原则,进一步强化地质灾害防御工作。要结合“百千万”地质灾害专项排查行动,对可能受威胁的重要设施、敏感区域全面开展地质灾害隐患排查,对新发现的隐患要科学辨识、评判风险等级,登记台账,逐一落实防范应对措施;对已经查明的10000余处地质灾害隐患点要逐一落实监测巡查人员,遇强降雨天气要坚持24小时巡查防守;对隐蔽性强、危险性大的特殊隐患点要实行挂牌督办管理,依托地质灾害监测预警系统和群测群防体系,及时发布预警信息。

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图

PRG电子酒店_PRG电子游戏_PRG电子最新网址 2019G7峰会| 平凡的世界| 本田| 谷爱凌中国首冠| 2019G7峰会| 谷爱凌中国首冠| 蜘蛛侠| 滕华涛称用错鹿晗| 赵丽颖将补办婚礼| 首相女友赴美被拒|