年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

西藏:气象交通联合开展公路气象灾害隐患普查

来源:中国气象报社   发布时间:2019年04月30日08:28
分享到:

  中国气象报记者查日 通讯员德庆卓嘎报道 日前,西藏自治区气象局与自治区高等级公路管理局组成专家组,联合开展高速公路沿线气象灾害隐患普查工作,旨在下一步有针对性地选点建设交通气象自动站、丰富交通气象服务产品、提高交通气象服务效益。

  此次联合普查历时18天,普查范围包括拉萨至林芝高速公路、拉萨至贡嘎高速公路、泽当至贡嘎高速公路、日喀则和平机场高速公路等西藏自治区主要高等级公路,普查路段全长约1300公里。针对此次普查结果,两部门将深化合作,在气象灾害隐患路段和危险路段建立交通自动气象站,最大限度地降低恶劣天气对道路交通的不利影响。同时,两部门将共享气象信息和道路交通信息资源,建立和完善信息交换渠道,畅通公众服务信息发布渠道,向公众及时发布道路安全预警、气象预警、出行提示、交通安全知识以及气象科普知识等信息。另外,自治区气象局将根据此次普查结果和交通主管部门需求,在现有公路交通预报服务产品的基础上,增加高等级公路天气预报、高等级公路灾害落区预报、高等级公路天气预警等更有针对性的预报服务产品,提供更加便捷、权威、多样的交通气象信息服务。

  近年来,随着西藏交通快速发展,气象部门强化交通气象预报服务工作。目前已在全区建成15个交通自动气象站,与自治区交通运输厅路网监测与应急处置中心建立了监测信息共享、监测预报预警服务、灾害应急处置等合作机制,将全区31条公路和8条水路的视频监控系统接入西藏气象服务综合业务平台,为提供精细化、针对性的交通气象服务提供支撑。

  西藏自治区气象局、自治区高等级公路管理局工作人员在拉贡高速公路沿线调查气象灾害隐患点。边巴次仁 摄影

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图

PRG电子酒店_PRG电子游戏_PRG电子最新网址 无锡钱桥着火| 杨紫| 千图网| 2012| 生化危机| 那年夏天你去了哪里| 在线翻译| 勇敢者游戏:决战丛林| hold| 这个杀手不太冷|