年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

风云五号卫星需求论证工作启动

来源:中国气象报社   发布时间:2019年04月25日19:08
分享到:

  中国气象报通讯员曾彦彦报道 4月23日,在国防科工局、中国气象局和中国航天科技集团有限公司联合主办的高分卫星气象行业应用研讨会暨风云五号卫星需求论证启动会上,国家卫星气象中心与中国航天科技集团有限公司八院签署风云五号卫星系列需求论证合作备忘录。约定充分发挥双方的业务优势,有序推进风云五号卫星系列的应用需求论证,建立星地一体化指标体系,研究载荷配置方案,推进有效载荷和卫星平台方案可行性论证。

  风云系列气象卫星是世界气象卫星大家庭的重要组成部分,为我国及其他国家的气象预报、防灾减灾等作出了重要贡献。作为第三代极轨气象卫星,预计到2035年,风云五号卫星系列将全面替代和扩展目前在役的风云三号卫星系列,形成全要素、高精度、高稳定性的新型低轨气象卫星体系。

  中国气象局党组成员、副局长于新文表示,风云五号卫星需求论证启动意义重大,这将成为风云气象卫星发展的新起点。各用户单位、研制单位要提高政治站位,强化需求分析,紧紧围绕国家战略,严格对标党和国家重大决策和部署主动作为,把握国际趋势,注重综合应用,推动风云五号卫星高质量发展。

  会议还深入研讨了高分卫星在气象及气象相关领域的应用,探讨了风云极轨卫星未来发展方向和需求。会议认为,高分卫星与气象卫星的优势互补,将极大地提高监测分辨率,增强信息融合应用能力,实现气象灾害全链路监测。

(责任编辑:丁茜)

分享到:

  精彩热图

PRG电子酒店_PRG电子游戏_PRG电子最新网址 篮球世界杯| 上海堡垒作者致歉| 哪吒将在北美上映| 比特币| 足协杯| 香奈儿| 香港的士挂国旗| 篮球世界杯| 元尊| 上海堡垒|